Соя. Биологические особенности сои

Биологические особенности . Соя — теплолюбивое растение с продолжительном вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая необходима сума активных температур 1700-1900С для среднеспелых сортов и 3000-3200С — для позднеспелых сортов. Биологический минимум температуры равен 10С, но в отдельные фазы он различен. Минимальная температура прорастания семян сои 6-7, оптимальная 20-22С, дружные всходы появляются при температуре 12-14С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -2,-3С. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21-23С) и цветения (22-25С). При температуре ниже 17С цветение прекращается. Для формирования высокого урожая лучшая температура 18-25С. При 35С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах благоприятна температура 21-26С. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез жиров, снижается содержание углеводов.

^Соя за вегетационный период потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 — с неустойчивым увлажнением.

На протяжении вегетации потребность сои в воде неодинакова. Для набухания и прорастания влаги необходимо 130-160% массы сухих семян. От всходов до ветвления транспирационный коэффициент составляет 800-900, но абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой. По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения — налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. Недостаток ее в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50% и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75% НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности.

Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На формирование 1,8 т семян и 1,6 т соломы с 1 га расходуется 150-160кг азота, 60-65 кг Р2О5, 110-120 кг К2О и 120-140 кг кальция. На образование 1 т семян расход составляет (кг): азота — 80-90, Р2О5 — 36-40, К2О — 60-65, кальция — 70-80.

Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15%, фосфора 15% и калия 25% общего количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80% азота и фосфора, 50% калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания. В первый месяц жизни (от всходов до ветвления) растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы. Соя как бобовая культура потребляет большое количество азота. Значительную часть его растение получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфорные удобрения способствуют хорошему развитию клубеньков на корнях сои, что улучшает азотное питание. Внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков. Калия до начала цветения растения сои потребляют в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Однако наибольшее количество его растения используют в фазе формирования и налива бобов.

Соя умеренно требовательна к почве. Она может произрастать на многих почвенных разностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом.

Соя — растение короткого дня. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растения. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые — ускоряют. Недостаток света в период формирования бобов приводит к их опадению. В связи с высокой чувствительностью к свету соя сильно реагирует на густоту стояния растений.

«Технические культуры», Москва, Агропромиздат, 1986 год, стр. 97 –109

Состав

Жимический состав соевых бобов: 1. Белок — 40 % 2. Жиры — 20 % 3. Углеводы — 20 % 4. Вода — 10 % 5. Грубая клетчатка — 5 % 6. Зола — 5

С О Я — пищевой продукт и лекарство.

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня? Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ , так и других биологически-активных веществ. Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания. Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина — фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов. Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях. Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои. Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс. Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям — наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного российского общества. По нашему мнению, также как и везде в мире они должны занять свое место в: а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых, б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях, в) системах армейского питания , г) пенитенциарных заведениях и т.д., д) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры, ж) рекомендован для широкого применения в общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда, е) зонах заражения радиоактивными веществами. При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект. В многочисленных медико биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара. Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
  • Хронический холецистит
  • Хронические запоры алиментарного характера
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
  • Аллергические заболевания

Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои — это беременные женщины.

^

Поэтическое выражение этого древнего почтительного отношения к бобовым в целом мы находим в поэме Одо из Мена “О свойствах трав”:

Жара и холода боб обладает среднею силой, Вяжущей — частью, а частью еще изгоняющей силой: Мягко поэтому он осушает наружную влагу, Он же, вареный в воде, унимает боли в суставах. Если гусиное сало иль свежее сало овечье С ним сочетать — при подагре он способом этим поможет. Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая, Железы млечные так и текстикулы лечит прекрасно, Эти места он сумеет холодными сделать своею Среднею силою, если они воспалятся чрезмерно. Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит, Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен. Если ж он съеден зеленым — особенно вреден желудку: Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале. Тучности влагу телам он еще доставляет собою. Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким, Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву, Так и желудку хорош он, когда приключается рвота. Также бобовой мукой, налагая припарками, лечат Вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою, Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет. Лишек в грудях молока из нее умеряют припаркой. Но в сочетании с медом и грецкого сена мукою Лечит паротиты, с тела выводит синюшные пятна. С розы цветами ее, с фимиамом, с яйцом ты приложишь- Опухоль с глаза удалится, а также еще стафиломы, Раненых лечит она и к тому ж истекающих кровью. Коль растереть на зубах и на лоб наложить под повязкой, Жирные глаз истеченья она, говорят прекращает. Эта припарка с вином и текстикулы вспухшие лечит, И не дает отвисать у концов частям детородным. Листик бобовый, как надо растертый и крепко прижатый,

Белые пятна снимает, добавленный к разным припаркам.

Соевым бобам с глубокой древности приписывали необыкновенные свойства. Так, согласно обрядам и обычаям Юго –восточной Азии при праздновании нового года в жилище разбрасывали соевые бобы, благодаря чему из него изгонялись злые духи, приносящие болезни человеку, и в этом году человек считался избавленным от многих недугов. Сегодня мы только начинаем узнавать о пользе соевых продуктов в рационе современного человека, а в этих странах , благодаря многовековому опыту на уровне подсознания закреплялась почтительное уважение к этой культуре. Китайской легенда сохранила для нас сведения о необыкновенной пищевой ценности сои и ее уникальной способности обеспечивать большим количеством пищевых веществ:

«В благодарность за то, что его приютили и накормили, когда он был ранен, бог Обезьян предложил выполнить самое заветное желание императора. »Я бы пожелал, воскликнул Император,- чтобы мой народ навсегда избавился от голода». И бог подарил ему зернышко сои».

Самые различные продукты из сои давно нашли широкое практическое использование во всем мире. Их значение выходило далеко за тривиальные рамки использования соевых бобов и продуктов из нее как просто продовольственных источников. Уже в далекие от нас времена ее ценность связывалась, прежде всего с необыкновенным лечебным действием. Так, уже в древние времена медики применяли продукты из сои в качестве питательного и очищающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Их также считали полезным средством при кровохаркании и кашле, а также использовали для лечения ссадин и шишек. Известно их применение для лечения веснушек и кровоподтеков, для улучшения цвета лица, при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также при лечении суставных болей, особенно при подагре.

 

При проращивании зрелых соевых бобов во влажном хранилище с соблюдением условий получаются объемистые соевые ростки, могущие быть использованы как салат, как в летнее, так в особенности в зимнее время. Вкус их чрезвычайно приятный. Этот ростковый салат имеет то большое преимущество, что он всегда чист, так как приходит в соприкосновение только с водой, в то время как прочие салаты находятся в контакте с землей и удобрениями. Соевые ростки чрезвычайно богаты противоцинготным витамином, почему незаменимы для северных стран, мореплавателей, армий и проч. для предотвращения и лечения цинги. Легкая их усвояемость, даже в сыром виде, дает возможность использовать их как противоцинготное средство, так как витамин весьма чувствителен к продолжительной варке. Способ проращивания сои следующий: берут бочонок или глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза . Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней. а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки., когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семяно-доли ростков удаляются и они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Во время процесса прорастания протеин бобов расщепляется на свои составные части и образуется чрезвычайно легко переваримые и усвояемые вещества. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами.. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Для современной России наиболее перспективным путем использования сои в питании является производство из нее напитков. Этот путь позволяет комплексно и рационально использовать все компоненты и достоинства сои и наладить безотходное и экологически безопасное и чистое производство. Как известно на Руси широко употребляли, да и сейчас в некоторых областях сохраняется обычай потребления похожих по своему назначению и близкие по составу напитков, так называемых макового и конопляного молока. Таким образом это способствовало бы возрождению старой русской традиции питания — потребления напитков молочного типа, производимых из растительных источников. Уже во времена домостроя на Руси много употребляли мака и продукта его переработки — макового молочка. Это молочко использовали в посты вместо сметаны (для заправки супов, варили в нем икру, добавляли в тесто, кашу, щи, называя его забела). Из более поздних источников известно о пирогах на маковом соке, блинах с маковым творогом. В настоящее время установлено, что маковое молоко, богатое жирами и имеющее специфический вкус, не содержит опиумных алкалоидов. Такое применение макового молочка (сочива) сохранилось в русской кухне вплоть до ХХ века. Владимир Иванович Даль так объясняет слово «сочиво» — семянной сок или молоко: миндальное , ореховое, маковое, конопляное и др. Соевый напиток молочного типа. Этот похожий на молоко напиток является одним из наиболее важных соевых продуктов. Необычность его в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьирует широко в зависимости от требований рынка‚ от того‚ является ли данный продукт новым на рынке или он конкурирует с каким–либо другим продуктом‚ или заменяет существующие продукты. В зонах умеренного климата‚ где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ В жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками. Различаются также виды тепловой обработки и типы упаковки. Наиболее распространены соевые напитки с длительным сроком хранения в асептической упаковке‚ однако производят также напитки в стерилизованных бутылках и жестяных банках или просто свежие‚ с малым сроком хранения. Используется нагревание (пастеризация или высоко–температурная обработка) перед упаковкой. Все эти стадии могут быть автоматизированы. Безусловно‚ для правильного проведения технологического процесса требуются опыт и знание технологии. Для получения конечного продукта высокого качества решающими факторами являются соблюдение определенных параметров процесса экстрагирования соевых бобов‚ а также рецептуры напитка.В настоящее время за напитками из соевых бобов закрепилось не очень правильное, но очень живучее название — соевое молоко. Традиционный способ его приготовления в домашних условиях на Дальнем Востоке (опять сошлемся на описанный А.А. Степановым способ), заключается в следующем. Моют 100 грамм (1/4 фунта) отборных, хорошо очищенных желтых или зеленых соевых бобов в холодной воде до тех пор, пока промывная вода не станет совсем чистой и оставляют затем на 24 часа в холодной воде, покрывающей все зерна. В это время бобы набухают настолько, что впитывают всю воду и становятся мягкими. Затем их размалывают (растирают) в ручной мельнице. Во время размалывания необходимо время от времени в воронку подливать воды, чтобы мезга, имеющая вид сметаны, быстрее выходила из под вальцов. Полученную мезгу перекладывают в посудину, куда доливают 4 1/2 бутылки холодной чистой воды, 10 -15 грамм сахара, 1 грамм поваренной соли и, если найдется, одну каплю сенной эссенции. Воды вливается в общем в 8 — 10 раз больше по весу сухих бобов). Посуда закрывается на 4 часа для отстоя. В течение этого времени содержимое несколько раз перемешивается. Затем процеживается вся масса через частый полотняный и слегка отжимается остаток. Четырехчасовое отстаивание соевой мезги с водой, содержащей поваренную соль, имеет огромное значение, т. к. за это время значительная часть белка переходит в раствор. Полученная жидкость кипятится в течение 10-15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу в натуральном виде, для чая, кофе, какао, молочного теста, рисовой, гречневой и пшенной каши и т. д. Физическое и химическое состояние такого напитка молочного типа способствует его легкому перевариванию и превосходному всасыванию в кишечнике. Напиток, приготовленный из зерен желтой или белой сои, во многом сходен с коровьим. При стоянии дает отстой. При кипячении оно бурно пенится и «уходит», и лишь после многократного снимания с огня, кипение происходит спокойно. Точка кипения около 101,5 *С. При кипячении на поверхности образуется солидная жирная пенка. Кислоты створаживают его наподобие коровьего. При стоянии напиток закисает и тоже створаживается. Закисание — результат деятельности тех же молочнокислых бактерий, что и в коровьем молоке. На основании наблюдений общих свойств соевого молочного напитка оно рекомендуется при:

  • язве желудка и кишок;
  • состоянии пери тонального раздражения;
  • гиперсекреции желудка;
  • при необходимости усиления питания;
  • для понижения секреции желудочного сока и более быстрого его опорожнения;
  • при мочекислом диастазе;
  • при заболеваниях почек;
  • при отечных состояния;
  • при базедовой болезни;
  • при холецистите и циррозе печени.

Напоминаем, что эти направления применения описаны еще в 1928 году в России. Следует отметить, что и ранее предпринимались попытки получения соевых кисломолочных напитков. Так например, на конференции по белку «применение белков в промышленности и сельском хозяйстве», изданном в 1952 году приводятся данные о том, что заквашенное соевое молоко давало или неудовлетворительный сгусток, или неприятные посторонние привкус и запах. Поэтому необходимым условием заквашивания соевого молока была селекция специальных расс молочного стрептокока. Опыты показали, что также при заквашивании соевого молока специально селекционированых или адаптированных молочнокислых бактерий можно было получать соевый творог, простоквашу, варенец, лактобациллин, ацидофилин и другие молочнокислые продукты. При этом варенец, лактобациллин и ацидофилин могли применяться в пищу непосредственно без дополнительной обработки. Молочнокислый соевый творог в сыром виде не применялся, а рассматривался, как правило, в качестве полуфабриката для изготовления тех же блюд, что и натуральный молочный творог и для массового производства различных консервов. Был проведен ряд исследований по использованию молочнокислых изделий на качество пшеничного хлеба. Было установлено, что добавление заквашенного молочнокислыми бактериями соевого молока во всех случаях дает улучшение качества хлеба по всем показателям по сравнению с контрольным хлебом. Оптимальным количеством его было 50% от воды, идущей для приготовления хлебного теста При выпечке зерна с повышенной амилолитической активностью из заквашенного соевого молока резко улучшало качество хлеба и устраняло дефекты, характерные для такой солоделой муки. Сдобные и другие хлебопекарные изделия и, приготовленные на заквашенном соевом молоке, характеризуются значительно лучшими качественными показателями, чем контрольные изделия. Опытными лабораторными выпечками было подтверждено, что эти продукты являются улучшителями, влияющими на газоудерживающую способность муки. Было также показано, что не только кисломолочные соевые проукты, но и отжим (окара) являющаяся отходом производства соевого молока и содержащий около 13% белка может быть использован в хлебопечении. Логическим итогом этой работы по использованию соевых молочнокислых продуктов в ряде институтов, санаторных учереждений и клиник по выяснению их физиологических свойств было установлено, что усвояемость рационально приготовленных соевых блюд весьма высока и они могут быть рекомендованы не только для здорового человека, но и в лечебном питании. Вот как описаны результаты этих исследований. Оказалось, что соевые блюда, приготовленные из пресного соевого творога — тофу, молочно кислого творога и варенца вполне пригодны для питания школьников. Введение соевых молочнокислых продуктов в количестве до 300 г. соевого творога и 880 г. Соевого варенца в день легко переносимы детьми. По клиническому состоянию у всех детей в конце наблюдения можно было отметить улучшение общего состояния и отсутствие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта Кровь оставалась в течение всего опыта нормальной. Весовые прибавки, так же как и относительный показатель упитанности, в обеих группах были значительными. Молочнокислый соевый творог и варенец усваиваются лучше (92-93%) по сравнению с пресным соевым творогом. (89%). Коэффициент питательности, т. е. отношение количества азота, выделенного при соевом питании, в процентах к азоту, выделенному при мясном питании, соевых блюд по общему азоту составляет в среднем 90%. Совершенно интересны и выводы данного доклада. Приведем лишь некоторые из них. Одновременное получение из соевых зерен масла и богатой белком высококачественной муки, с одной стороны, и широко поставленное производство продуктов переработки соевого молока — с другой, должны стать в ближайшее время основными технологическими направлениями нашей соевой промышленности. Соевомолочным продуктам, освобожденным от клетчатки и содержащим соевый белок в наиболее усвояемой форме, необходимо отвести боле видное место в народном питании, чем они занимали до последнего времени. Применение рациональных методов пищевого использования сои позволит в любом месте и в любое время обеспечить снабжение населения продуктами высокой питательной ценности. Особое значение могут получить соеовомолочные продукты при сезонных перебоях в работе предприятий молочной промышленности, а также в тех местах, где нет благоприятных условий для развития молочного хозяйства. Соевым продуктам, дополняющим и обогащающим пищевой рацион полноценным белком, должна быть широко открыта дорога на наши пищевые комбинаты, столовые закусочные и другие предприятия общественного питания. (Д. Э. Беленький «О белках сои и рациональных методах их пищевого использования» Белки в промышленности и сельском хозяйстве. Конференция по белку Изд. АН СССР, М., 1952)

Соя в мире

В 1998 году соя был выращен рекордный урожай сои около 160 млн. тонн, что на 30% выше среднего урожая, выращенного в период с 1991 по 1995 годы. Рост производства соевых бобов связан как с увеличением мировых посевных площадей под соей, так и с ростом средней урожайности сои во всех регионах мира. Мировыми лидерами в производстве сои является США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, в которых посевные площади под этой культурой составляют 40, 19, 10, 13 и 9 от мировых, соответственно. В Европе собственное производство сои невелико и составляет только 1,5 % от мирового урожая. В США в 1998 году выращено свыше 75 млн. тонн сои — максимально выращенный урожай за все годы. Средняя цена продажи сои составила 186 $ США за тонну бобов – минимальная цена на соевые бобы начиная с 1985 года, причем 31 % снижения цены пришлось на последние 2 года. В итоге цена общего урожая составила 19,5 млн.$, что на 3,5 млн$ меньше, по сравнению с прошлым годом. Урожай сои 1998 года составил 55% мирового урожая соевых бобов и 53% всего мирового урожая масличных, 48 % которых были произведены опять же в США. Суммарный объем внутреннего потребления соевых бобов в США составляет 42,46 миллионов тонн, из которых 11,7 миллиона тонн – максимальный уровень за последние 12 лет поступают на переработку. Соевые бобы являются основой для производства 82% всех потребляемых жиров и масел США. Экспорт соевых бобов и продуктов их переработки из США в 1998 году составил 7378 миллионов $ США. Рынок европейского союза продолжает оставаться рынком сбыта №1 и достигает 1527 миллионов ам.$. Япония является также одним из важнейших потребителей соевых бобов объем рынка которых составляет 863 миллиона ам.$, а кроме того Япония потребляет американскую соевую муку на 82 миллиона $. Канада является крупнейшим потребителем американской соевой муки и этот объем оценивается в 190 миллионов ам. $. Китай и Гон-Конг, представляющие сегодня единый рынок являются крупнейшими потребителями американского соевых бобов, соевого масла и соевой муки, рынок которых составляет 274, 456 и 160 или в сумме 890 миллионов ам.$.

^

Производство соевых бобов. Современная ситуация.

Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов – вот, к сожалению, современная ситуация с производством соевых бобов в России. Аналогичные цифры для США — 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и 1, Бразилии — 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4, соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. По нашему мнению это свидетельствует лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре в нашей стране не уделялось должного внимания. Отрадно, однако, то, что в последнее время эта ситуация коренным образом меняется и, например, начиная с 1998 года в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под этой важной продовольственной и стратегической культурой современного мира, отмечается некоторое повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна. В 1999 году ожидается существенное увеличение всех приведенных выше производственных показателей. Интересна также информация о состоянии дел с производством сои в крестьянских и фермерских хозяйствах. Среди этого класса производителей сои выделяется два региона: Амурская область и Краснодарский край (соответственно 64% и 18% площадей посевов всех частных хозяйств и 73% и 12% валового сбора). Наиболее высокая урожайность в хозяйствах этого типа достигнута в Белгородской и Амурской областях и составила 10,2 и 6,5 ц/га. Полное представление о ситуации с различными аспектами производства и использования соевых бобов в России Вы можете получить из одного из наиболее информативных и полных по представляемым данным обзоров, воспроизводимого нами ниже полностью, любезно предоставленных ГВЦ Минседьхозпрода России.

В приведенном выше разделе, касающемся производства соевых бобов, мы видим, что оно пока весьма незначительно и не составляет сколько-нибудь значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны. Возникает естественный вопрос, а сколько же мы сегодня их используем и какое их количество и для каких целей нам минимально необходимо сегодня? Возможно даже того количества, которое у нас сегодня производится достаточно для всех целей. Анализ мировой практики использования соевых бобов показывает, что имеется несколько крупных секторов их потребления(см. обзор), а именно: Производства растительного масла; Производства кормов; Производства продуктов питания непосредственно из бобов или использования продуктов их переработки в ингредиенты для других отраслей пищевых производств. Продажа их на международных рынках. Итак, рассмотрим конкретную ситуацию в указанных секторах переработки сои в России по порядку. Согласно данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на специализированных маслоперерабатывающих заводах РФ было переработано 110 тыс. тонн семян сои и выработано 18,5 тыс тонн соевого масла. Интересным фактом является то, что при таких незначительных объемах собственного производства Россия экспортирует соевое масло в размере 1, 3 тыс тонн. В то же самое время импорт соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100 тыс тонн. Для собственного производства этого количества масла нам необходимо было бы свыше 600 тыс. тонн соевых бобов. Запомним эту цифру. Второе важное направление переработки соевых бобов – кормовое. Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно скармливается животным в хозяйствах. Это типичная практика не только Росси, но и других стран мира. Учет этого приводит к ориентировочной потребности для этих целей почти 150 тыс тонн соевых бобов. Производство кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс. тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133506 тонн, который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. Понятно, что эта цифра далека от реально необходимого количества ценнейшей белковой кормовой добавки, запомним эту цифру в качестве самой необходимой ориентировочной потребности. В целом для обеспечения требуется минимально 310 тыс тонн соевых бобов. Переработку соевых бобов внутри страны на различные цели оценить достаточно точно не представляется возможным, так как такая статистика не ведется. Но если представить себе, что на территории нашей страны уже действует «стадо» так называемых соевых «коров», которые по нашим оценкам уже дают свыше 10 млн литров молока в год, что сопоставимо с объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое «молоко», то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн сои. Запомним и эту цифру. Если также учесть, что по минимальным расчетам в стране используется также не менее 20 тыс. тонн различных белковых продуктов переработки соевых бобов – изолятов, текструрирванных соевых продуктов и др, для производства которых используется никак не менее 50 тыс. тонн соевых бобов. Кроме того в Россию была импортирована для различных отраслей пищевых производств соевая мука в количестве 48972 тонны, для производства которой требуется около 63 тыс. тонн соевых бобов. В целом минимальные потребности этого направления использования соевых бобов оцениваются в 133 тыс тонн. Наконец последнее направление – экспорт – импорт соевых бобов. Здесь ситуация вовсе парадоксальная. Общий объем импорта соевых бобов 1998 года составил 13236 тонн, а их экспорт 65156 тонн. Как известно, основным покупателем российской сои является Китай. Импорт из стран СНГ в Россию в прошлом году не превышал 5 тонн, в то время как экспорт составил 109 тонн. Таким образом сегодня Россия является экспортером соевых бобов.

Итак подведем итоги. Суммирование приведенных выше цифр приводит к заключению, что уже сегодня реально необходимый объем производства соевых бобов в России должен находиться на уровне не менее одного миллиона тонн и достигнутый в 1998 году уровень производства менее требуемого в три раза. В стране уже сего дня существует большой запас мощностей для традиционной переработки соевых бобов на растительное масло и кормовых шротов. Страна испытывает огромный дефицит в ингредиентах, производимых на основе сои и используемых в различных отраслях пищевых производств: мясной, молочной, хлебопекарной и пр. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки целостной системы переработки соевых бобов, создания современной технической и технологической базы, обеспечивающей производство высококачественных продуктов мирового уровня.

Рассмотрение современной ситуации показывает, что в России есть большой спрос на соевые бобы и простор для предпринимательской инициативы в освоении этого нового и перспективного рынка.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий