классный час в 9 классе
Сединкина В.Г., классный руководитель Шелеповской основной школы
Самое воспитание, если желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. К.Д.Ушинский
Цели:
1. Расширить представление детей о мире профессий, о профессиональном самоопределении. 2. Формировать позитивную оценку людей с активной жизненной позицией, воспитывать негативное отношение к пассивности, карьеризму, потребительскому отношению жизни. 3. Побуждать детей к самостоятельному и ответственному выбору профессии, к активной позиции на рынке труда, к определению целей и приоритетов в своей жизни, к самопознанию, саморазвитию.
час общения.
Подготовительная работа: распределить роли для пресс-конференции: ньюсмейкеры (дети, которые будут поступать в средние учебные заведения), ведущий, «темная лошадка».
Ньюсмейкеры должны коротко рассказать о своей профессии, об учебном заведении. Этих детей можно ознакомить со списком вопросов, которые им могут задавать в ходе пресс-конференции. Остальные дети выступают в роли журналистов, они должны придумать названия своих газет, журналов, телевизионных каналов.
— газеты («Серп и молот», «Стоп- кадр», «Рынок труда», «Трудовые ресурсы», «Вакансия»); — журналы («Молоток», «Терра-карьера», «Старт», «Курс», «Компас», «Персонал+»); — телевизионный канал («Профессионал», «Труд+», «Профессия», «Движение»); — телепередача («Профи», «Вертикальный взлёт», «Найти себя», «Работа.ру», «Поиск», «Выбор»).
Оборудование: вопросник для журналистов.
Оформление:
— фотографии и картинки с изображением людей разных профессий; процессов труда; — 3 варианта схемы «хочу-могу-надо».
- Вступительное слово
- Практический блок «Все профессии нужны, все профессии важны»
Классный руководитель: Чтобы человеку легче было ориентироваться в мире профессий, учёные разделили их на 5 типов, в зависимости от предмета труда: Человек – природа. Человек – техника. Человек – человек. Человек – знаковая система. Человек – художественный образ. Сейчас вы будете работать в группах. Внимание, задание для групп. Подберите как можно больше примеров профессий определённого типа. (Первая группа «Человек – природа», вторая группа «Человек – техника» и т. д)
Время истекло. Какая группа подобрала больше всего профессий? Слушаем ваши ответы.
— Ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, селекционер, зоотехник, кинолог, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор. — Водитель, слесарь, инженер, конструктор, лётчик, машинист, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий. — Учитель, врач, журналист, медсестра, воспитатель, официант, юрист, продавец, парикмахер, экскурсовод. — Бухгалтер, учёный, экономист, лингвист, математик, программист, нотариус. — Художник, актёр, режиссёр, артист, дизайнер, скульптор, дирижёр, фокусник, поэт, композитор, балерина, фотограф.
Как в капле воды можно увидеть море, так и в любом рукотворном предмете можно увидеть профессии людей, чей труд вложен в этот предмет. Как узнать, какие профессии сейчас нужны? Посмотрите вокруг себя, и вам всем станет ясно. Составьте список профессий, которые нужны для изготовления таких предметов: — школьная парта (первая группа) — школьный учебник (вторая группа) — булочка (третья группа) — фарфоровая чашка (четвёртая группа) — джинсы (пятая группа)
( В течение 5 минут дети обсуждают ответы)
Классный руководитель: Время истекло. Слушаем ваши ответы.
— Какие профессии повторяются?
— О чём это говорит? ( О том, что на них есть спрос, это нужные профессии.)
Но людей всех этих профессий кто-то учил и лечил, кто-то строил эти заводы и фабрики, кто-то ремонтировал водопроводные краны, кто-то убирал в помещениях, поэтому к нужным профессиям мы добавим и… учителя, врача, строителя, сантехника и т. п. Можно сказать, что любая рукотворная вещь, которая нас окружает – это результат труда многих людей разных профессий. И пока мы пользуемся партами, булками, учебниками, чашками и другими вещами, эти профессии будут нужны.
Профессии учителя, врача, экономиста считались нужными и в 18 веке. В те времена известный русский историк и государственный деятель В.Н. Татищев предложил такое распределение профессий: — нужные науки (образование, здравоохранение, экономика, право); — полезные науки Сельское хозяйство, физика, биология, математика); — щегольские, или увеселяющие, науки (литература и искусство); — тщетные науки (алхимия, астрология); — вредительские науки (колдовство); Интересно, какие современные профессии вы бы сегодня отнесли к полезным и нужным, какие – к щегольским и увеселяющим, а какие – к вредительским и тщетным? (дети отвечают)
Классный руководитель: Итак, профессий в мире десятки тысяч, но это не значит, что нужно перебрать все, чтобы найти одну – единственную. Профессиональное самоопределение – от слова «предел» — граница. Значит, нужно как-то ограничить круг профессий, из которых придется выбирать. Эти границы очерчены формулой «хочу-могу-надо». Как правильно выбрать профессию? Вот что советуют психологи. Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость («хочу») Во-вторых, вы должны обладать набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических («могу») В-третьих, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда («надо»). Представим себе наши «хочу», «могу», «надо» в виде трёх окружностей. В окружности «хочу» попали наши цели, жизненные планы –реальные, конкретные, позитивные. В окружности «могу» мы впишем наши таланты, способности, возможности. А в окружности «надо» попали профессии, которые нужны на рынке труда именно сейчас. Посмотрите на рисунки, Каждый из этих рисунков означает вариант выбора. На первом рисунке окружности не пересекаются. На втором у них есть небольшая область пересечения. На третьем – они практически накладываются друг на друга – очень много точек соприкосновения. Классный руководитель: Сейчас я буду читать описание профессионального выбора, а вы попробуйте определить, к какому рисунку относится описание: — Таня пока не знает, чего она хочет, способностей и талантов у неё особых нет, да и на поиски их не хватает времени. Но от богатства и славы не отказалась бы. В общем, хочется ей «делать то, чего делать не может в ситуации, когда это никому не надо. Кстати, таких чудаков немало – больше половины всех выпускников. Только они об этом пока не знают». (№1) — Лена хочет быть «как все». Чтобы была своя семья, дом, дети. Звезд с неба она не хватает и талантами не блещет. Но ей нравится играть с детьми, а у них в городе постоянно не хватает воспитателей в детских садах. Она решила стать воспитателем. И попала в точку. (№2) — Саша хочет быть программистом. Компьютер он знает как свои 5 пальцев, читает книги по программированию, сделал свой сайт. А информационные технологии сейчас востребованы везде, так что выбор Саши оказался самым удачным. (№3) (Дети определяют, какой рисунок соответствует вариантам выбора).
Классный руководитель: Как же у Саши получился такой удачный выбор? Окружность «надо» у всех одинаковая, значит, все дело в наших «хочу» и «могу»? (Примерные ответы детей)
— У Тани в сфере «хочу» и «могу» пустота, а значит, она не сможет выбрать профессию «по душе». — У Лены выбор оказался удачным, но это не очень прочный выбор, Если она переедет в другой город, где воспитателей будет достаточно, она не сможет найти работу. Классный руководитель: Что бы вы посоветовали Тане и Лене? Примерные ответы: — Тане нужно все-таки разобраться в своих целях, приоритетах, нужно изучить свои сильные и слабые стороны. — Лене нужно подумать о запасном варианте, может быть, получить дополнительное образование.
Классный руководитель: А сейчас вы познакомитесь с выбором, который сделали ваши одноклассники. Приглашаем вас на пресс-конференцию. Пресс-конференция – это собрание для прессы. Его проводят, чтобы сообщить журналистам важную информацию. В пресс-конференции участвуют: — гости –это специалисты в каком-то вопросе; — журналисты; — ведущий. Пришло время начать игру. Передаю слово ведущему (имя, фамилия).
Ведущий:
Здравствуйте, господа. Тема сегодняшней пресс-конференции – выбор профессии. У нас в гостях люди, которые сделали этот нелегкий выбор. Знакомьтесь (представляет «гостей»).
На пресс-конференции присутствуют корреспонденты российских и зарубежных газет, радио и телевидения – все, кого затрагивает эта животрепещущая тема. В начале пресс-конференции я даю слово гостям. Прошу кратко рассказать о выбранной профессии.
(«гости» по очереди высказываются.)
Все наши гости выступили, и мы переходим к вопросам. Просьба, задавая вопрос, называть свое имя и издание. Первый вопрос, корреспондент журнала «Молоток». («Журналисты» поднимают руки, ждут приглашения ведущего, встают, называют свое имя, фамилию, издание и задают вопрос кому-то из гостей.)
Примерные вопросы «журналистов»:
- Почему ты выбрал именно эту профессию?
- Кто влиял на твой выбор?
- Это дело тебе по плечу?
- Какие качества характера нужны для этой профессии?
- Есть ли у тебя способности для выбранной профессии?
- Пользуется ли спросом эта профессия на рынке труда?
- Полезна ли эта профессия для общества?
- Где можно обучиться этой профессии?
- Где ты будешь работать?
- Много ли будешь получать?
- Не жалеешь ли, что уходишь из школы?
- Родители поддерживают твой выбор?
- Собираешься ли ты продолжать образование в институте?
- Какой карьерный рост может быть в этой профессии?
Ведущий Пресс-конференция подходит к концу. Наши гости дали исчерпывающие ответы на все вопросы журналистов. Но у нас остался ещё один гость, «тёмная лошадка». До сих пор он только загадочно молчал, а теперь хочет дать всем вам дельный совет. Слушаем его.
«Темная лошадка»
Нет, пацаны. Где вы нашли такие профессии? На них надо учиться, учиться, учиться, а потом ещё и работать, работать, работать… Вот я свой выбор сделал прямо по схеме «хочу-могу-надо». Хочу быть веб-дизайнером, потому что не знаю, что это такое, могу быть провизором (провизию разную обожаю), а надо мне, пацаны, оказывается, идти в кинологи. И это я прочитал в своем профессиональном гороскопе. Раз надо, пацаны значит, надо. Профессия нужная, а главное – полезная. Сиди и смотри себе кино с утра до вечера. Так что, пацаны, никого не слушайте. Изучайте гороскопы!
Ведущий:
Спасибо нашему уважаемому гостю. Может быть, кто-то хочет прокомментировать этот дельный совет? Кто такой веб-дизайнер? Что делает провизор с провизией? Должен ли кинолог смотреть кино с утра до вечера? И нужно ли выбирать профессию по гороскопу? Примерные комментарии: — Веб-дизайнер – это специалист по созданию Интернет-сайтов. — Провизор – специалист по производству, хранению и продаже лекарств. — Кинолог – это специалист по размножению, выращиванию и воспитанию собак разных пород. — Выбирать профессию по гороскопу нельзя. Это не правильно, ненаучно, безответственно и просто глупо. Недаром ещё в 18 веке астрологию считали «тщетной, напрасной» наукой.
Ведущий: Пресс-конференция закончена. Спасибо всем за вопросы. До новых встреч.
Классный руководитель Есть в русском языке хорошее выражение – «найти себя». Как вы его понимаете?
(Узнать себя, открыть в себе таланты, способности, дарования; узнать, что тебе нравится, чем хочешь заниматься; найти применение своим талантам; найти своё призвание.)
Найти себя – значит понять свое призвание, назначение, определить свои интересы, склонности. Как вы думаете? Можно ли сделать это быстро, допустим, в день окончания школы? (Дети высказывают свои мнения).
Действительно, поиски себя – это длительный процесс. И он может продолжаться всю жизнь. Однако в какой-то момент приходится делать выбор. Если ты не знаешь, чего хочешь, берись за любое дело и делай его с максимальной отдачей. А в труде обязательно найдёшь себя и свое счастье. Об этом говорил и великий русский педагог К. Ушинский (читает эпиграф).
- Подведение итогов (рефлексия)
— Одобряете ли вы профессиональный выбор ваших одноклассников? — Поможет ли вам их пример профессионального самоопределения? — Заинтересовал ли вас сегодняшний разговор?
— Что именно запомнилось? (Ответы учащихся)