Региональная научно – практическая конференция «Будущее за нами» Работа по теме «Наши зимующие птицы» выполнили учащиеся 5-б класса мбоу гимназия №2

  • От :
  • Категории : Без рубрики
Региональная научно – практическая конференция « Будущее за нами»

Работа по теме « Наши зимующие птицы»

выполнили учащиеся 5-Б класса МБОУ гимназия № 2

г. Зарайска Московской области Ерофеева Надежда и Каштанова Мария.

Руководитель: учитель биологии

Сидорова Наталья Владимировна

Дни мои зимою тяжки —

Нет ни крошки, ни букашки,

Вот тогда я молчалив,

Еле жив,

Чив-чив.

Поздняя осень. К этому времени улетают почти все перелётные птицы. Кончается пролет северной водоплавающей птицы. А на зимовку все больше прибывает северных гостей: клесты, свиристели, щуры, снегири, щеглы, чечетки и др. Спасаясь от голода и лютой стужи, прилетают они к нам, чтобы с наступлением весны вновь вернуться на свою родину, в северную тайгу, бескрайние просторы далекой холодной тундры. Там они гнездятся, выводят птенцов. У нас северные гости размещаются там, где есть корм. Много остается зимовать и наших птиц. Всего с гостями их около 40 видов. Это не мало, но и не так много, как весной и летом.

Сойка. К холодам еще хлопотливей стала coйка- птица крупная и крикливая. До семи желудей набирает она в подъязычный мешок, отправляясь с ними к подрастающим соснам, где и прячет свои трофеи. С ношей молчалива и осмотрительна, тайник закладывает, лишь когда убедится, что поблизости никакой опасности нет. Желуди прячет под мох, кочки и в листвяную подстилку, изредка и под нежилые муравьиные кучи. Иногда она так увлечется припрятыванием желудей, что, потеряв чувство осторожности, оказывается в когтях ястреба-тетеревятника или в лапах крупной совы.

Долог сезон заготовки у сойки — с конца августа до ноября! Около двух с половиной тысяч кладовых устраивает каждая крылатая сборщица. Там, где соек много, желудевый урожай растаскивается ими буквально по всему лесу. Часть припасов будет съедена самими птицами, но более всего перепадет белкам, кабанам, куницам и мышцам. Сойка — всеядная птица. Ест она решительно все, что только подвернется. Она питается насекомыми, червями, пауками, плодами, ягодами, желудями, орехами; ловит мелких зверьков — лесных мышей и полевок, змей, ящериц; заклевывает бельчат; часто опустошает птичьи гнезда. Глубокой осенью и зимой можно увидеть сойку у хлебных скирд, у молотильных сараев с зерном, а также на лесных дорогах, подбирающую семена злаковых, в том числе и семена овса из конского навоза.

Свиристели — исключительно красивые птицы. Серо-коричневые, с яркой желтой полосой на конце хвоста, с черным горлышком и белыми пятнышками на крыльях. На голове большой остроконечный хохолок, который топоднимается то опускается. Птицы летают всегда стайкой, бестолково суетятся, торопливо общипывают ягоды рябины, глотая их целиком, изредка перекликаются своими звенящими трелями. Голод их гонит из далеких северных лесов. Осенью и зимой они летают по нашим лесам и городским паркам, скверам и дворам, питаются рябиной, можжевельником, семенами березы.

Из северной тайги перекочевали коротать зиму и другие красавцы — снегири. Петушки-снегири коренасты, рубахи на них красные, на головах с отблеском шлемы, на шеяхсерые шарфы. За важный облик снегирей в шутку величают «генералами». А вот снегурушки куда как скромно одеты, по-воробьиному. Бежево-копченые, и глянца никакого, отчего и прозванье им «копчушки».

Поют снегири грустным флейтовым голосом, умеют перенимать и чужие напевы. Заученные мотивы повторяют чисто и мягко. И самцы, и самочки поют одинаково талантливо. Доверчивы эти птицы. Спокойно оглядывают они наблюдателя. Когда с добрым намерением подходит человек к стайке снегирей — подпускают и на два шага. Снегири зимой клюют семена сорных трав, крылатки ясеня, ягоды рябины и калины. Из ягод они выклевывают лишь семена, а мякоть раскидывают по сторонам. Вот почему после пиршества этих птиц увидишь под деревцами слой раздробленных плодов. У снегирей мягкие, пышные перья. В теплой одежке крылатый северянин не боится стуж и ветра. Ноги у них короткие, толстые — как раз для посадок на ветвях и ловких прыжков. По земле снегири расхаживают неохотно, да и делают это неуклюже. Хвост у них длинный, красивый, крылья небольшие, тупые, цветом, как и хвост, черные. Летает птица легкими волнами. Пары снегирей определяются навсегда. Вдовствующие самцы и самочки по долгу тоскуют о своей паре.

С наступлением холодов ближе к жилью человека перебираются наши давние знакомцы – синицы. В наших лесах живет не один, а несколько видов синиц? Если повезет, в лесу осенью можно встретить их небольшие веселые стайки.

Всем знакома большая синица. Желтая грудь, черная голова с ярко-белыми щеками. Крылья и хвост голубовато-серые. Живая и энергичная птичка. На одном месте не сидит долго. Даже не успеваешь взглядом следить за ее движениями.

^ или гренадерка —буровато-сероватая. У нее пестрый остроконечный хохолок на голове, обычно вздернутый торчком и придающий птичке удивительную миловидность.

^ и московка очень похожи. И та и другая — серенькие, в черных шапочках, но московка с ярко-белыми щечками и белым пятном на затылке, чего нет у гаички. Московка — самая маленькая птичка из синиц. Она обычно держится особняком, любит вершины хвойных деревьев. Во всевозможных позах московка подвешивается к ветвям и шишкам, внимательно обшаривая каждый сучок и даже хвоинку. Гаички же в вершины деревьев не забираются. Они часто спускаются на землю, на лесные дороги, ловко шмыгают в густых ветвях подлеска.

Поползень— небольшая, величиной с воробья птица, коренастая, короткохвостая, с сильными ногами и крепким острым клювом. Окраска птицы сверху голубовато-серая, брюшко белое с красновато-рыжими боками, через глаз проходит черная полоса. Он уверенно передвигается по стволу дерева, обследует кору, как дятел постукивая по ней клювом. Поползень свободно передвигается вниз головой. Принимать на дереве любые положения ему позволяет особое устройство лапок, которыми он захватывает сразу большую поверхность, а острые когти крепко впиваются в кору. Поползень — всеядная птица. Летом питается только насекомыми, осенью переходит частично на растительный корм, а зимой, в морозы и метели, летает даже на помойные кучи за кухонными остатками. Имеет привычку прятать найденную добычу в укромные места.

Часто можно встретить в наших лесахдятлов. Их, как и синиц, несколько видов. Очень красив большой пестрый дятел. Наряд его состоит из белых и черных перьев. Темя черное, а на затылке алое пятно, похожее на красную шапочку. У самки вместо красной — черная шапочка. Питается дятел насекомыми, выдалбливая их из-под коры деревьев. Из добытых многочисленных насекомых и их личинок дятел съедает лишь небольшую часть. Синицы, поползни подбирают остальное. Самим раздолбить гнилое дерево им не под силу: слишком слаб их клюв. Кормятся синицы около дятла и зимой, когда дятел перейдет на растительную пишу. Из разбиваемой дятлом шишки часть семян падает на снег, и синицы подхватывают их.

Интересно отметить, что парами дятлы встречаются лишь в период гнездования.

^

Многим мелким птицам трудно прокормиться зимой. Зимний день короток, и птицы не успевают наесться досыта, а еды на морозе им нужно больше, чем летом. Голод, бескормица губит множество птиц, особенно в гололедицу и снегопады. Легче прокормятся дятлы, снегири, чечетки, щеглы, клесты. Они найдут корм, питаясь семенами шишек, березы, ольхи и т.п. Больше других от зимней бескормицы страдают синицы. Они и зимой ищут насекомых, спрятавшихся в щели и трещины, но как достать их, если все веточки затянуты ледком или засыпаны снегом.

Учащиеся 5-Б класса организовали для птиц зимнюю столовую.Зима — трудное время для птиц, особенно если она морозная и многоснежная. В первую очередь позаботились о синицах — верных друзьях леса и сада. Не только летом, но и зимой они целыми днями прыгают с ветки на ветку, ищут щели и трещинки в коре, где спрятались насекомые. Если же ветки покрылись ледяной корочкой после оттепели или был сильный снегопад, их поиски бесполезны. Мы сделали для них кормушки и не забывали приносить в них корм.

Кормушки с кормом нашли посетителей везде — и в плодовом саду, и в парке, и на опушке леса, и под окном дома. Кроме семян, синицы очень любят сырое несолёное сало или мясо. Кусочки их обвязывали ниткой или нетолстой проволокой и развешивали на тонких ветках. Ежедневно в один и тот же час оставляли корм в кормушке, птицы слетались к этому времени. В качестве корма использовали семена самых разнообразных растений: подсолнечника, дыни, тыквы, арбуза, многих сорных трав — лебеды, крапивы, репейника, щавеля…. Кормушки сделали по-разному: использовали бутылку, банку или пустой пакет из плотной бумаги от молока или сока, мальчики сделали кормушки из дерева в школьной мастерской.

Подкармливая птиц зимой, человек не только спасает их от голодной гибели, но и оберегает лес, сад, парк от вредителей, да и для души немаловажно, чтобы в холода вокруг прыгали и порхали птички-невелички.

^ Поползни охотно склёвывалиорехи лещины, орешки липы и граба, желуди, семена клёна, шалфея, плоды рябины. Большой дятел – семенасосны, ели, орехи лещины, желуди, семена сирени. Свиристель- плоды рябины, боярышника, калины, барбариса, шиповника, крушины, терновника.

От нашего бережного и заботливого отношения к птицам зависит, будут ли они жить рядом с нами. Всем нам, взрослым и детям, надо потрудиться, чтоб весной пели, не смолкая в садах и парках птицы.

Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

Список использованных источников

1. Брызгалина Е.В., Дедков Ю.М. и др. Экология Подмосковья. – М.: Современные тетради, 2001. – 606 с. 2. Полянчев В.И. Зарайская энциклопедия. – М.: Академия, 2003. – 516 с. 3. Соколов В.Е.. Гиляров М.С. Жизнь животных. Том 6. Птицы. – М.: Просвещение, 1986. – 527 с.

Акция «Помоги птицам»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …