МКОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» «Березовская средняя общеобразовательная школа» Принято Утверждаю педагогическим советом Директор школы № ___ от _________ 2013 _____________Заикина Л.В. _____________
Рабочая программа
По технологии
(обслуживающий труд)
7 класс
2013-2014
Составитель Учитель изобразительного искусства и технологии первая квалификационная категория Соболева З.Ф. Обсуждена и рекомендована к использованию на заседании методического объединения учителей технологического цикла протокол №__1___ от _27августа_______2013 руководитель ММО ____Соболева З.Ф.
Индивидуальная рабочая программа составлена с учетом федерального компонента государственного минимума содержания основного общего образования по трудовому обучению, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили примерные Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 4-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2005 г. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения
- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.
Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.
- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям: -культура и эстетика труда; получение, обработка, хранение и использование информации; -основы черчения, графики, дизайна; -элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства; -знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися; -влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; -проектная деятельность; -история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники. Каждый раздел программы включает в себя содержание учебного материала и практические работы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
По окончании курса технологии в 7 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления ихудожественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой Промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического ихудожественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое, мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
Программа направлена на формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Трудовое обучение » на этапе основного общего образования являются: Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных. Контроль ЗУН проводится в форме тестовых заданий и контрольных работ. Материалы контроля представлены в приложении.
Требования к уровню обученности учащихся
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды , приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий на обработку материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь:
Рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы , инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений ,машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготовляемого изделия; находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получение продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; распределять работу при коллективной деятельности.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Знать/ понимать:
Назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направлена моды; виды традиционных народных промыслов. Уметь:
Выбирать вид ткани для определённых видов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учётом особенностей фигуры; выполнять не менее трёх видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трёх видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
Знать/ понимать:
Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов, виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;
-консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; -приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд
Технологии ведения дома
Знать/ понимать:
Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы.
Уметь:
Выбирать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью; применять бытовые санитарно- гигиенические средства; подбирать материалы, для ремонта и оформления интерьер помещений; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Электротехнические работы
Знать/ понимать
Правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту.
Уметь
Рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; выполнять безопасную эксплуатацию электротехнических и электробытовых приборов . Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов;
Учебно- тематическое планирование
7 класс
№ | тема | Кол-во часов | теоретических | практических |
1. | Кулинария | 8 | 4 | 4 |
2 | Материаловедение. | 4 | 2 | 2 |
3 | Конструирование и моделирование плечевого изделия. | 6 | 3 | 3 |
4 | Технология изготовления швейного изделия. Творческий проект. | 10 | 5 | 5 |
5 | Рукоделие. Вязание крючком. | 6 | 3 | 3 |
всего | 34 | 17 | 17 |
VII класс
1.Кулинария (8 ч)
Введение. Физиология питания. Правила ТБ.
Введение. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, ядохимикатами, пестицидами, радионуклидами и т. п., их влияние на качество пищевых продуктов. Пищевые цепи. Добавки к пищевым продуктам (наполнители, консерванты и др.). Производство экологически чистых продуктов.
Применение информационных технологий в конструировании и моделировании одежды. Системы автоматического проектирования на базе персональных ЭВМ.
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути
проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.